автоматизированная система управления технологическим процессом

автоматизированная система управления технологическим процессом

 

автоматизированная система управления технологическим процессом
АСУ ТП
Автоматизированная система управления, предназначенная для воздействия на технологический объект управления.
[РД 01.120.00-КТН-228-06]

Что такое АСУ ТП

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях. Под АСУ ТП обычно понимается комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт.

В английской литературе для обозначения АСУ ТП обычно используются термины Process Control Systems или реже Automatic Control Systems (последнее определение, на мой взгляд, несколько абстрактно, так как не указывает на конкретное предназначение системы управления).

Здесь важно сделать акцент на слове “автоматизированная”. Под этим подразумевается, что система управления отнюдь не полностью автономна (самостоятельна), и требуется участие человека (оператора) для реализации определенных задач. Выражение “пустил и забыл” для таких систем не подходит. Напротив, системы автоматического управления (САУ) предназначены для работы без какого-либо контроля со стороны человека и полностью автономны. Очень важно понимать эту принципиальную разницу между АСУ и САУ.

Классификация АСУ ТП

В зарубежной литературе можно встретить довольно интересную классификацию АСУ ТП, в соответствие с которой все АСУ ТП делятся на три глобальных класса:

SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). На русский язык этот термин можно перевести как “система телемеханики”, “система телеметрии” или “ система диспетчерского управления”. На мой взгляд, последнее определение точнее всего отражает сущность и предназначение системы - контроль и мониторинг объектов с участием диспетчера.

Тут необходимо некоторое пояснение. Термин SCADA часто используется в более узком смысле: многие так называют программный пакет визуализации технологического процесса. Однако в данном разделе под словом SCADA мы будем понимать целый класс систем управления.

• PLC (Programmable Logic Controller). На русский язык переводится как “программируемый логический контроллер” (или сокращенно ПЛК).

Тут, как и в предыдущем случае, есть двусмысленность. Под термином ПЛК часто подразумевается аппаратный модуль для реализации алгоритмов автоматизированного управления. Тем не менее, термин ПЛК имеет и более общее значение и часто используется для обозначения целого класса систем.

• DCS (Distributed Control System). По-русски распределенная система управления (РСУ). Тут никакой путаницы нет, все однозначно.

Справедливости ради надо отметить, что если в начале 90-х такая классификация не вызывала споров, то сейчас многие эксперты считают ее весьма условной. Это связано с тем, что в последние годы внедряются гибридные системы, которые по ряду характерных признаков можно отнести как к одному классу, так и к другому.

[http://kazanets.narod.ru/ASUTPintro.htm]

Тематики

  • автоматизированные системы

Синонимы

  • АСУ ТП


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Смотреть что такое "автоматизированная система управления технологическим процессом" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»